Informativa sul Trattamento dei Dati Personali

Informativa per la trasmissione di referti medici online

 

Gentilissima Signora, Gentile Signore,

ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE 2016/679 (di seguito, “GDPR”), il trattamento dei Suoi dati sarà improntato al rispetto dei principi di correttezza, liceità, trasparenza e nella piena tutela della Sua riservatezza e dei Suoi diritti. A tal fine, La informiamo di quanto segue:

Titolare del trattamento.

Il titolare del trattamento è il Poliambulatorio Olimpia S.r.l., con sede legale in Bagnolo in Piano (RE), Via Olimpia n. 1, C.F. e P. IVA: 02657680357, e-mail: [email protected], telefono: 0522-951567.

Finalità e base giuridica del trattamento dei dati.

Il trattamento dei Suoi dati personali è finalizzato a trasmetterLe tramite posta elettronica, all’indirizzo e-mail da Lei comunicato, i referti medici che La riguardano, ossia le relazioni scritte rilasciata dal medico sullo Suo stato clinico dopo un esame clinico o strumentale, come una radiografia. Ai sensi del DPCM dell’8 agosto 2013, il trattamento richiede il Suo consenso esplicito, libero, specifico e informato alla refertazione online, ai sensi degli articoli 6, par. 1, lett. a) e 9, par. 2, lett. a) del GDPR.

Modalità del trattamento dei dati.

Il trattamento dei dati personali è realizzato, con modalità strettamente necessarie a far fronte alle finalità sopra indicate, con o senza l’ausilio di strumenti elettronici, telematici o comunque automatizzati, per mezzo di alcune o del complesso di operazioni indicate all’art. 4, n. 2) del GDPR. I dati personali non sono soggetti ad alcun processo decisionale interamente automatizzato, ivi compresa la profilazione, e non sono trasferiti al di fuori dello Spazio Economico Europeo. Il referto Le sarà spedito come file allegato a un messaggio e-mail, senza essere ricompreso nel corpo del messaggio, e sarà protetto con una password che Le sarà comunicata in maniera riservata con mezzo alternativo.

Conferimento dei dati.

Il Suo consenso e il conferimento dei dati personali, come ad esempio il Suo indirizzo e-mail, sono necessari al fine di trasmetterLe via e-mail referti medici che La riguardano. In mancanza di consenso e/o conferimento, non sarà possibile trasmetterLe tali documenti tramite posta elettronica, ma non le sarà in alcun modo preclusa la possibilità di accedere alla prestazione medica richiesta.

Conservazione dei dati.

I Suoi dati personali saranno trattati e conservati per tutto il periodo necessario ad effettuare la trasmissione del referto medico tramite posta elettronica. In ogni caso, le immagini radiologiche sono conservate per almeno 10 anni e i resoconti radiologici a tempo indeterminato, ai sensi dell’art. 4, comma 3 del DM del Ministero della Salute del 14 febbraio 1997.

Comunicazione dei dati.

I Suoi dati personali possono essere comunicati a, o venire a conoscenza di, per le finalità sopra elencate e per fornire, migliorare, proteggere e promuovere i nostri servizi:

  • soggetti autorizzati al trattamento (dipendenti e collaboratori);
  • fornitori di servizi IT o di assistenza agli stessi, e relativo personale tecnico incaricato, eventuali collaboratori, incaricati di occasionali operazioni di manutenzione, tutti adeguatamente formati nella tutela della riservatezza.

Diritti dell’interessato.

Ai sensi degli artt. 7, 15-18 e 20-21 del GDPR, Lei ha diritto:

  • di revocare liberamente il consenso in ogni momento, senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prima della revoca;
  • di ottenere informazioni in relazione alle finalità per cui i Suoi dati personali sono trattati, al periodo del trattamento e ai soggetti cui i dati sono comunicati (c.d. diritto di accesso);
  • di ottenere la rettifica o integrazione dei dati personali inesatti che La riguardano (c.d. diritto di rettifica);
  • di ottenere la cancellazione dei dati personali che La riguardano nei seguenti casi (a) i dati non siano più necessari per le finalità per le quali sono stati raccolti; (b) Lei abbia ritirato il Suo consenso al trattamento dei dati trattati sulla base del Suo consenso; (c) Lei si sia opposto al trattamento dei dati personali che La riguardano nel caso in cui essi siano trattari per un nostro legittimo interesse; o (d) il trattamento dei suoi dati personali non sia conforme alla legge. Tuttavia, Le segnaliamo che la conservazione dei dati personali da parte della Società è lecita qualora sia necessaria per consentirle di adempiere un obbligo legale o per accertare, esercitare o difendere un diritto in sede giudiziaria (c.d. diritto di cancellazione);
  • di ottenere che i dati personali che La riguardano siano solo conservati senza che di essi sia fatto altro uso nei seguenti casi (a) Lei contesti l’esattezza dei dati personali, per il periodo necessario a consentirci di verificare l’esattezza di tali dati personali; (b) il trattamento sia illecito ma Lei si opponga comunque alla cancellazione dei dati personali da parte nostra; (c) i dati personali Le siano necessari per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria; (d) Lei si sia opposto al trattamento e si sia in attesa della verifica in merito all’eventuale prevalenza dei nostri motivi legittimi al trattamento rispetto a quelli dell’interessato (c.d. diritto di limitazione), e) se sussiste un interesse pubblico;
  • di ottenere la cessazione del trattamento nei casi in cui i suoi dati personali siano trattati per il nostro legittimo interesse e Lei contesti l’esistenza di questo interesse (c.d. diritto di opposizione);
  • di ricevere in un formato di uso comune, leggibile da dispositivo automatico e interoperabile i dati personali che La riguardano trattati con mezzi automatizzati, se essi siano trattati in forza di contratto o sulla base del Suo consenso (c.d. diritto di portabilità).

Lei ha il diritto di ottenere anche a domicilio copia cartacea del referto consegnato in modalità digitale. Anche se ha scelto di aderire a tale servizio di refertazione online, ha comunque facoltà, in relazione ad esami clinici a cui si dovesse eventualmente sottoporre in futuro, di manifestare una volontà contraria o che i relativi referti non siano oggetto del servizio di refertazione online precedentemente scelto. Infine, ha la possibilità di indicare un medico al quale consegnare il referto in modalità digitale.

Potrà esercitare i Suoi diritti contattando direttamente il titolare Poliambulatorio Olimpia S.r.l. ai recapiti sopra dettagliati.

Lei ha, infine, il diritto di proporre il diritto reclamo a un’Autorità di controllo (in Italia, il Garante per la Protezione dei dati personali: www.gpdp.it).

× Come possiamo aiutarti?